苗栗縣農會 苗栗縣農會 苗栗縣農會
最新訊息 認識農會 農業專區 各級單位通訊錄 休閒農業旅遊 田媽媽 將軍鮮乳 連絡本會
分隔線
 
  田媽媽客家米食坊

‧地  址: 苗栗縣南庄鄉東村中正路195號
‧連絡電話: 037-824-156
‧營業時間:8:00~17:00
‧費用簡介:饅頭:1個10元
      包子:1個15元
 
分隔線

‧餐飲特色:
 早上來到南庄鄉農會展售中心,常見田媽媽們忙裡忙外炊製包子。整齊俐落的動作下,南瓜包在陣陣炊煙中出爐,金黃膨軟,美不勝收;另一個蒸鍋裡,鮮艷的火龍果饅頭也蓄勢待發準備登場。

 溫嫊鐘是南庄農會家政班班長,由她帶領的田媽媽客家米食坊,這群擅做米食的客家媽媽祭出家傳絕學,以南庄在地農作物為素材,四季變換做出各種米麵點心。 春天桂竹筍好,田媽媽做筍包、竹筍粽。夏天南瓜盛產,南瓜加進麵粉裡不加水,揉出比夏日艷陽還燦爛的南瓜饅頭、南瓜包。秋天是根莖類的產季,田媽媽推出芋 頭、地瓜饅頭。此外,顏色艷麗的火龍果也加進來做饅頭,為產量過盛的水果找到新出路。

 這裡的養生饅頭很受好評,用料紮實、個頭又大,一粒才賣10元,充份展現客家媽媽的大氣。田媽媽的包子特別好吃,除了拌餡調味得宜之外,用料講究其實是 關鍵,餡料中用到的菜脯米多半都是自己曬的,因此口感特別脆爽;香菇用的是南庄農家自己種的段木菇,用木頭燻乾,帶著獨特的香氣。

 紫蘇粽和南薑粽是田媽媽新研發的創意粽,紫蘇粽用新鮮紫蘇葉切細拌入煮好的糯米飯中,再用紫蘇拌炒豬肉、小干貝做餡,打開粽葉,紫蘇清香撲鼻而來。

分隔線
 

回頂端
底框
* 來食茶打嘴鼓
分隔線
* 龍門口活魚餐廳
分隔線
* 田媽媽客家米食坊
分隔線
* 大坡塘客家農莊
分隔線
* 莓鄉醉美
分隔線
* 石門客棧休閒農場
分隔線
* 雲洞仙居
分隔線
* 神雕村複合式茶棧
分隔線
* 牛奶故鄉餐坊
分隔線
* 秘密花園
分隔線
* 瓜田籬下遊客服務中心
分隔線
 

 
分隔線
地址:356苗栗縣後龍鎮豐富里新東路46-8號 ‧電話:037-725719‧傳真:037-728218