苗栗縣農會 苗栗縣農會 苗栗縣農會
最新訊息 認識農會 農業專區 各級單位通訊錄 休閒農業旅遊 田媽媽 將軍鮮乳 連絡本會
分隔線
 
公館田園之旅

* 行程建議
  旅客服務映象園區-→午餐黃金小鎮﹝農業田園﹞→甕之鄉陶藝館﹝DIY體驗 ﹞→台灣油礦陳列館→歡樂採果DIY
   
* 台灣蠶業文化館-
  本館創立目的,乃藉典藏台灣蠶業文物、展示台灣 蠶業技術演進、提供最新蠶業資訊及動態展示活動,以承傳台灣蠶業文化,並做為自然教育及觀光休閒農業之場所。
本場前身為台灣總督府桑苗養成所,創立於民國前2年,原設在台北市公館現民族國中校區內。光復後,隸屬於台灣省行政長官公署農林處。自民國38年改制 為台灣省政府農林廳蠶業改良場,民國66年5月16日,為因應台北市區與台灣蠶業發展之需,遷至現址。民國78年元月9日,奉命增辦蜜蜂試驗研究,為台灣 唯一之蠶蜂試驗研究機構。
分格線
* 台灣油礦陳列館-
  台灣油礦陳列館位於公館鄉開礦村後龍溪畔邊,為台灣最早發現石油之地點,目前隸屬於中國石油公司台灣油礦探勘總處,館內設有文獻測勘、鑽井生產、油氣處理等展覽館,詳實紀錄了台灣石油百年來探勘開採的歷程與變遷。 台灣最早發現石油是在嘉慶22年(西元1813年).在公館鄉出礦坑場正門右前方約80公尺處的(出礦坑第一號油井)遺址,即是日人開採的第一口井,由於出礦坑油源相當豐富,日人共鑽探了99口油井,   出磺坑這個地名,是當初因為當地人發現這個地方的地底冒出有硫磺顏色的液體,他們並不知道這就是(原油)以為是硫磺,所以就叫(出磺坑)了。
分格線
* 八角崠登山步道-
  八角崠登山步道以行修寺為起點分北、中、南,三 條支線可分別到達八角崠三角點。北線路幅六米,沿山稜線約五公里到山頂。一百年前創立之協雲宮,位於終點處,屬獅潭鄉豐林村,其停車及住宿設備完善。中線 路幅三米,沿大坑溪畔溯谷而行,終年清靜陰涼是最受喜愛的健行步道,經九灣十八拐橫屏道等險陡坡約五公里到山頂。南線路幅約四米,沿直坑登山頂,左轉登八 角崠,約五公里。北中南三線,沿途都可於高處俯瞰平原景色,且三條之間闢有橫向連絡道,可謂四通八達,因此可因個人體能、時間,安排半日、一日健行之路線。中線與北線 間由東安農路連接,交會處有一天然平台乃早期生產蔗糖之蔗坪,視野非常良好。
分格線
* 甕之鄉陶藝館-
  甕之鄉陶藝文化教育館 陳俊光、林麗華 藝術工作室 便質觀光休閒 咖啡 擂茶 陶藝 手拉坯DIY 陶藝家陳俊光老師陶瓷研究生涯四十餘年,含蓋陶瓷、書法、國畫、西畫、藝術教學、創作、展覽、典藏、買賣等。 甕之鄉有二百餘坪工作室,駿窯(複合式柴窯)、電窯、實驗窯、展覽館及休日休閒玩手拉坯。 作品含蓋陶藝和瓷藝,也接受特殊陶瓷藝品之訂貨製作如:酒甕、醋甕、荷花缸、實心陶雕、陶板藝術、景觀工程等。
分格線
* 旅客服務映象園區-
  走入貓裏 映象苗栗 映象園區,串連苗栗的藝術文化與地方產業,園區內的遊客中心提供苗栗縣相關旅遊資訊,並設有美食廣場及藝文展演,附設的多功能會議室可供交流及教學之用,休憩與文化並進,為苗栗縣知識及資訊之導航站。
分格線
* 石圍牆-
  是公館鄉石墻村的舊稱。早期先民在開墾之前,那裡是一片雜草叢生、荊棘遍地的河埔地,再加上原住民經常出入其間,給當地墾民帶來相當大的困擾。於是,在當地 住民公推吳琳芳為代表,在清朝嘉慶年間,共同出資開闢莊園,並與鄰近的原住民協議取得八十餘甲荒地,在四周用石塊疊成圍牆,「石圍墻」因而得名。「石圍墻」這個從前用來保衛鄉民的石墻,現在已經傾圮殆盡,僅僅留下少數幾段,聊供後人緬懷先民拓墾時的艱辛歷程。
底框
桐花祭
三義木雕之旅
農業資訊
農業宣導
南庄生度之旅
獅潭深度之旅
通霄苑裡旅遊
卓蘭果香風采
公館田園之旅
大湖逍遙之旅
苗栗頭屋之旅
頭份竹南之旅
後龍采風之旅
西湖銅鑼之旅
 

 
分隔線
地址:356苗栗縣後龍鎮豐富里新東路46-8號 ‧電話:037-725719‧傳真:037-728218