苗栗縣農會 苗栗縣農會 苗栗縣農會
最新訊息 認識農會 農業專區 各級單位通訊錄 休閒農業旅遊 田媽媽 將軍鮮乳 連絡本會
分隔線
 
泰安生態溫泉

* 行程建議
  泰安南三村:原住民部落之旅
參觀士林水壩﹝鯉魚潭水庫上游﹞→走訪象鼻吊橋古道﹝大安溪谷景觀﹞→達拉灣休閒園區﹝泰雅風味餐及文物館植物染DIY體驗 ﹞→天狗原民部落巡禮﹝泰雅部落風貌及特產)

泰安北五村:溫泉浪漫遊
中興村鬼火區→大興村鷂婆山登山→泰雅文化文物館→清安村大坪採草莓→泰雅狩獵體驗營→清安豆腐街→泰安溫泉

二日遊
第一日:士林水壩→象鼻吊橋(大安溪谷景觀)→雪見遊憩區→梅園(泰雅民宿風味餐麻糬)
第二日:泰安溫泉區(泡溫泉)→清安豆腐街(逛老街、吃點心)→大湖(冬季採草莓)

第一日:雪霸國家公園管理處→清安豆腐街(逛老街、吃點心)→→錦水溫泉區(飯店或民宿)
第二日:象鼻、士林風光(可購買甜柿)→大安溪谷→士林水壩→ 白布帆大橋(有機楊桃)
 
   
* 雪見遊憩區-
  位於苗栗縣泰安鄉後山的梅園村「雪見遊憩區」雪見遊憩區海拔1870公尺,在這裡可一覽雪山聖稜線的壯麗山景, 當寒冬來臨,山頭藹藹白雪,「雪見」地名完全的映照出本區的地理特色。相較於雪霸的另兩處遊憩區「觀霧」及 「武陵」,這裡以闊葉林相為主,相對的也提供了野生動物豐富的食物來源,除了台灣黑熊、長鬃山羊、台灣獼猴 、山羌等中大型哺乳動物種類繁多,屬於唯一會飛的小型哺乳動物~蝙蝠,這裡已經發現了15種,其多樣性之高, 為國內罕見,可見其森林生態環境健全度極高。走在林道上若遇見山羌柔順羞澀的身影、迷霧中顧盼覓食的藍腹鷴 ,不要太過興奮以免嚇著牠們。因雪見地區屬於山地經常管制區,遊客需在中興檢查哨或大安派出所辦理入山證。
分格線
* 泰安溫泉-
  泰安溫泉區屬鹼性碳酸泉,水質無色無臭。附近風光優美,群山擁翠,著名的賞楓點─馬那邦山即位在此地與大湖鄉交界處。泰安溫泉區包括虎山溫泉及泰安溫泉,位於泰安鄉虎山村汶水溪畔。虎山溫泉位於溪床中間的沙洲上,當地的虎山溫泉大飯店供人投宿洗浴。
泰安溫泉是此區溫泉的泉源,泉溫約攝氏47度,水質乳白滑潤。
分格線
* 虎山溫泉-
 

虎山溫泉與泰安溫泉皆位於泰安鄉溫泉區汶水溪畔,此處溫泉屬鹹性碳酸泉,泉溫約47度,水源豐富終年不絕。沿路進去首先抵達虎山溫泉,位於汶水溪床中突出的沙洲上,風景優美;泰安溫泉位於山腰中,群山擁翠,溪流清澈見底,風景秀麗。

分格線
* 八卦力護魚區-
  八卦力溪起源於加里山,貫穿八卦村接汶水溪後匯入後龍溪。八卦力溪終年有水,水質清澈,兩岸山勢險峻,植使豐富,溪中魚蝦肥美,自古來就是原住民重要的漁場。
位於八卦力山南側的八卦村,全村僅4個鄰八十幾戶人家,人口約350人,但村民全面投入護魚行動,維護八卦力溪豐饒富足的河川生態,利用溫泉風景區的高知名度,推出部落賞魚體驗行動,打造八卦力溪成為泰安溫泉風景區生態新樂園。
分格線
* 雪霸國家公園-
  佔地七六八五0公頃,整座公園跨越新竹縣、苗栗縣與台中縣,其中苗栗縣部份,均在本鄉行政區域內,約佔雪霸公園總面積的一半。霸國家公園大致上以雪山山脈為中心,包括雪山、大霸尖山、武陵四秀(品田山、池有山、桃山、喀拉業山)、劍山、志佳陽山、大雪山等地區。
雪山山脈位於脊梁山脈的西側。楓紅、白雲、翠谷、高山為園內最常見之景觀,林相豐富,野生動物種類繁多,是登山的山友們最喜愛的一個國家公園,也是動植物專家及生態學家研究的寶地。
雪霸國家公園位於台灣中北部之高山地區,其史部份範圍位於苗栗縣泰安鄉境內。泰安鄉內泰雅族人日常活動均在雪霸國家公園內的高山地帶,生活已與大自然融為一體。而位於泰安鄉境內二本松及雪見二地,終年雲霧縹緲,在這兒可遠眺雪山山脈及各個山峰,相當壯觀。
分格線
* 清安豆腐街-
  充滿客家鄉村風貌的豆腐街,位於泰安鄉清安村,在經濟部商業司、苗栗縣文化局及鄉公所的努力之下,呈現美侖美奐街坊景觀。本街中有一家著名的豆腐店,三代從事客家傳統豆腐製作,客家傳統美食遠近馳名,是遊客造訪泰安鄉必經之地。
分格線
* 橫龍山登山步道-
  自龍山部落產業道路終點的夏木林向上,沿路均是有木欄杆的石階步道,狀況尚良好,兩旁是相思樹、槭樹、杉木及桂竹,約10分鐘便達橫龍山頂,有編號6633之三等三角點,山頂林木稀疏,有幾塊突出地面的岩石類似玄武岩,山頂向南及東面的展望不錯。
分格線
* 水雲瀑布與巨石谷-
  位於汶水溪上游,巨石谷離警光山莊有四十分鐘步程,廣闊的溪谷中到處可見巨大的石頭,千姿百態散落河中,頗具原始粗獷之氣,從巨石谷往前約二十分鐘,可到水雲瀑布,風景絕佳。
底框
桐花祭
三義木雕之旅
農業資訊
農業宣導
南庄生度之旅
獅潭深度之旅
通霄苑裡旅遊
卓蘭果香風采
公館田園之旅
大湖逍遙之旅
苗栗頭屋之旅
頭份竹南之旅
後龍采風之旅
西湖銅鑼之旅
 

 
分隔線
地址:356苗栗縣後龍鎮豐富里新東路46-8號 ‧電話:037-725719‧傳真:037-728218