苗栗縣農會 苗栗縣農會 苗栗縣農會
最新訊息 認識農會 農業專區 各級單位通訊錄 休閒農業旅遊 田媽媽 將軍鮮乳 連絡本會
分隔線
 
三灣造橋之旅

* 建議行程
  第一天
三灣 → 認識農民守護神五穀大帝(古蹟五谷廟)、拜訪三灣老街(祭拜石母祈求幼兒平安健康長大 → 石母祠、神仙水 → 崇仙宮、彩繪三灣燒)→ DIY客家粿 → 午餐(品嚐道地客家美食)→ 採果樂(時令水果)、認識最健康的油─苦茶油 → 夜宿民宿(神棹仙境、侑橘休閒農園)

第二天
民宿→香格里拉樂園→午餐→香格里拉樂園→下午→牛奶的故鄉→賦歸。
 
   
‧三灣鄉
* 永和山水庫-
  位於苗栗縣頭份鎮上興里,但是大部分水域是屬於 三灣鄉永和村。 水庫始建於民國六十九年,是台灣第一座沒有水門和水閘的水庫(採用「自由溢洪側槽洩洪門」),壩高八十九點五公尺,長達三百四十公尺,壩頂十二公尺,極為 雄偉壯觀。主要取中港溪主、支流水貯存,以供應竹南、頭份、造橋等地區居民的日常用水。由壩頂處欣賞水庫山水相映的風光,氣象萬千,讓人流連忘返。而在水 庫旁的福德祠,供奉著因興建水庫而遷集至此的27位土地公,形成特殊的景觀。
分格線
* 泰安溫泉-
  泰安溫泉區屬鹼性碳酸泉,水質無色無臭。附近風光優美,群山擁翠,著名的賞楓點─馬那邦山即位在此地與大湖鄉交界處。泰安溫泉區包括虎山溫泉及泰安溫泉,位於泰安鄉虎山村汶水溪畔。虎山溫泉位於溪床中間的沙洲上,當地的虎山溫泉大飯店供人投宿洗浴。
泰安溫泉是此區溫泉的泉源,泉溫約攝氏47度,水質乳白滑潤。
分格線
* 百年老榕樹-
 

位於三灣鄉頂寮村,這棵老榕已有一百多年的歷史。當地居民許氏家族並在榕樹旁僱人雕刻了「一尾龍」,以顯應榕樹的靈驗之處,許多鄉民並前往膜拜,且得到庇蔭。鑑於三灣鄉公所財源困乏,此觀光景點尚無經費開闢,以供遊客休閒旅遊。

分格線
* 鍾山蜜蜂休閒館-
  蜂蜜系列產品專賣 *親臨感受蜜蜂實物生態區 *蜜蜂教學視廳室 *倘佯大自然庭園室咖啡簡餐。
分格線

。造橋鄉
* 劍潭水庫-
  自然巧佈好景緻 遠離繁塵好靜思大龍村的「劍潭」,民國四十五年,為興水利建水庫,名為「劍潭水庫」。潭邊傳奇紛紛,神話添神祕,歷久不衰,更是一奇,雖不至於列入民間另類聊齋誌 異,但確可助於茶餘飯飽再添情趣。地名由來有二說:一是攀附於鄭成功,一是寄情於林爽文。前者是相傳三百多年前,鄭入台曾率兵至大龍村「征蕃」,連日遇蕃勇不順,鄭偶經附近深潭,慨嘆 戰事不利,怨怒寶劍失靈,盛憤擲劍入潭,頓時潭水翻湧,歷七日夜始平,遂有「劍潭」之名,但是鄉譚與正史頗有差距,只具矇朧揣測之美。後者於乾隆五十一年在彰化起兵反清,全省征戰,兵敗北遁,經造橋心念俱灰,投劍入潭。另一種說法則曰林爽文領兵過此,將士渴難耐,林爽文舉劍入地泉水 湧出成潭,寶劍失潭中。關於如何取劍,亦有傳說。一說以穀殼為繩方可釣上。曾有人以麥芽糖黏上穀殼垂釣寶,果然劍現潭面,但天遠處傳聲:「那不是穀殼,而是麥芽糖繩」,寶劍 即沈。千里傳音,融於說,有其荒誕,但亦不失遐想。另一說每月初一和十五朔望日子時潭水特別明淨,寶劍會漂浮而出,時過劍沈。鄉民相邀查證傳信,唯至今未 有所獲。
分格線
* 火車窿生態園區-
  火車窿生態園區位於省道台十三甲線路旁的造橋乳姑山西坑尾山區,這處擁有三條山線鐵路隧道的歷史景點,經苗栗縣野鳥學會重整,打開老隧道塵封多年記憶,成為生態觀察的新樂園。
火車窿生態園區規劃面積約十公頃,一期規畫約五公頃,有行政中心、餐飲區、步道、露營區,還有蝴蝶花廊、動物觀察區、螢火蟲觀察區、蝙蝠生態區、生水池、賞鳥區、DIY教室等。生態園區內有三座山線鐵路隧道,是生態園區最重要人文資產,最早興建的隧道北口題字「穿月」、南口題字「噴雲」,洞口上方有城堡式砌磚拱門,相當特別,也是日據時期鐵路隧道的特色。
分格線
* 香格里拉樂園-
  香格里拉樂園位於造橋鄉豐湖村,佔地50餘公頃,是一歐式風格之庭園造景,綠草如菌,花木扶疏,間有曲折的人行步道和神話人物雕像,以及變化萬千的噴泉,展現出異國浪漫的歐洲宮廷風情。園中並設有遊園小火車,可讓遊客更加輕鬆愜意地遊覽園區。樂園的另一主體為充滿客家風情的「客家莊」,內部以展示客家文物及結合鄉土教學,充分展現濃郁的客家民俗風。
分格線
* 牛奶的故鄉-
  造橋鄉豐湖村、平興村沿苗12線道路周邊酪農區,92年鄉公所在農委會水保局補助下,推動農村新風貌,帶動酪農區轉型休閒農業,並串連自行車路線,沿路風光明媚,景致宜人,非常適合闔家旅遊踏青。一望無際的青青草原,山坡綠野,牛姿群群,又聞原野草香,又聞乳臭氣味,真是五味雜香。「牛奶的故鄉」自產自銷超鮮牛奶、乳酪、鮮奶饅頭、牛奶鍋、客家餐、下午茶,滋甜味美、風味絕佳,是休閒度假、聚會、聚餐的好場所。
分格線
* 木頭窯-
  木頭窯是典型的鄉間田園陶藝工作室,以土地公、樟樹、軟毛柿百年共生而成為造橋鄉的特殊觀光旅遊景點之一。「木頭窯」的緣由,就是因為有土地公的庇蔭,以及百年樟樹、軟毛柿生長於此而命。十二年來窯主徐連斌,默默耕耘於幼教界、小學、國中、關懷中心、家扶中心、社團的陶藝教學,在閒暇之餘專研釉藥變化,以及陶藝品刻上圖案字畫改良製作而聞名於全國陶藝界。

回頂端
底框
桐花祭
三義木雕之旅
農業資訊
農業宣導
南庄生度之旅
獅潭深度之旅
通霄苑裡旅遊
卓蘭果香風采
公館田園之旅
大湖逍遙之旅
苗栗頭屋之旅
頭份竹南之旅
後龍采風之旅
西湖銅鑼之旅
 

 
分隔線
地址:356苗栗縣後龍鎮豐富里新東路46-8號 ‧電話:037-725719‧傳真:037-728218