苗栗縣農會 苗栗縣農會 苗栗縣農會
最新訊息 認識農會 農業專區 各級單位通訊錄 休閒農業旅遊 田媽媽 友善團體 青農專區
苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會-
    分格線
     
    分隔線
     
      南庄深度之旅

    * 南庄深度之旅行程建議

    第一天
    南庄向天湖賽夏族矮靈祭場及博物館→午餐(桂花園餐廳)→南庄老街桂花釀永凉製冰廠枝仔冰→古早味客家擂茶→晚餐
    第二天
    蓬萊護魚步道賞魚→八卦力部落生態園區→原住民風味午餐→山林雅境(喝咖啡)→獅頭山國家風景區古蹟導覽→獅頭山→賦歸

    分隔線
    * 向天湖-

    向天湖位在南庄鄉東河村,屬賽夏族部落,當地每 兩年一小祭、十年一大祭的矮靈祭(巴斯達隘),極富深遠的歷史意義及原始神秘的氣息,是該族人心目中最重要的祭典。最近一次的矮靈祭在民國 93(2004)年,大祭在民國95(2006)年。 矮靈祭於每隔一年的農曆10月15日前後舉行,共4天3夜,其中「娛靈」為本祭,須排在粟秋收後正值旱稻收獲時之月望。主要儀式分為告靈、迎靈、會靈、娛 靈、送靈等部分,其中以迎靈儀式最為神聖及神祕,不容許他族參加,一般外地遊客僅能參加會靈與娛靈。會靈當夜各地族人穿著傳統服飾,在舞帽巡行引導下,和 著臀鈴及祭歌起舞;隔日的娛靈之夜,歌舞達到最高潮,祭場上月光旗與星姑旗在舞圈內外不停晃動,瀰漫著明滅不定的神祕氣氛,場面浩大,令人難忘。沿途( 124縣道)可至三角湖,此湖狀似三角,湖水深遂翠綠。內設有休閒農場,除可採果外,亦可露營、烤肉,是渡假的理想去處。
    分隔線
    * 桂花巷-

    位於苗栗縣南庄鄉的「桂花巷」,是南庄老街上的一條小巷子,歷史悠久並具有濃濃的客家文化氣息。南庄主要有三條街,桂花巷是夾在其中兩條街之中的小巷子,巷寬約兩米,進去就會看到一個白色牌子用寫著「桂花巷」三個紅字,這裡是一家麵店,而「桂花巷」正是他們的招牌。另外在桂花巷麵店旁是一間社區工作坊,掛在門口的也是「桂花巷」的牌子,工作坊負責人表示,成立社區工作坊是為了推動營造桂花巷社區的活動。聞不到桂花香卻叫桂花巷,其原由即是巷口裡這家歷史悠久叫「桂花巷」的麵店聞名遐邇,後來為了維護這附近的傳統文化,即把這些老街規劃成桂花巷社區。挑個涼爽的假日到南庄桂花巷一遊,保證會讓你有意外的驚喜。
    分隔線
    * 蓬萊溪護魚步道-

    位於南庄蓬萊村的蓬萊溪,河川生態因網捕、毒魚 而破壞,當地人於是組成護漁隊,保護這片好山好水,在村民的努力下,不但恢復蓬萊溪原有的生態環境,且成為新景點。來到蓬萊溪可探訪護漁成果,了解溪流生 態且四周山林桂竹林、天然雜木林混生,潺潺的流水,加上蒼鬱的森林,充分展現大自然原始面貌。
    分隔線
    * 獅頭山-

    位於苗栗縣三灣鄉、南庄鄉與新竹縣峨眉鄉交界處,屬鹿場大山的支脈,其主峰標高四百九十二公尺,山巒聳翠,佳景天成,因為山的形狀有如一頭猛獅而得名。獅頭 山與南部的佛光山同為台灣兩大佛門聖地,也曾經獲選國內十二勝景之一。山中的寺廟,大部份以天然岩石建築而成,其中位南端獅頭的部份,更是精華所在。在苗栗縣境的寺院有:勸化堂、輔天宮、開善寺、獅頭岩、超昇靈塔、饒益院、紫陽門、舍利洞等,位在新竹縣境的寺院有:望月亭、元光寺海會庵、靈霞洞、 金剛寺、萬佛庵及梵音寺等,在這佛教聖地中,暮鼓晨鐘,山嵐清流,使人有脫離塵世之感,更添靈山的幽雅氣韻。另外在金剛寺大門有溥儒所題的「萬藏界」和董 作賓的甲骨文,非常值得參觀。
    分隔線
    * 茶園坪步道-

    茶園坪步道起點為永昌宮,是南庄全鄉的中心寺廟,其終點為石駁頭。其保留了南庄東、西村之客家風情等人文景致。
    分隔線
     

    回頂端
    底框
    * 桐花季
    分隔線
    * 三義木雕之旅
    分隔線
    * 三灣造橋之旅
    分隔線
    * 泰安生態溫泉
    分隔線
    * 南庄深度之旅
    分隔線
    * 獅潭深度之旅
    分隔線
    * 通霄苑裡旅遊
    分隔線
    * 卓蘭果香風采
    分隔線
    * 公館田園之旅
    分隔線
    * 大湖逍遙之旅
    分隔線
    * 苗栗頭屋之旅
    分隔線
    * 頭份竹南之旅
    分隔線
    * 後龍采風之旅
    分隔線
    * 西湖銅鑼之旅
    分隔線
    分隔線
     
    農特產品Easy購
    田媽媽教室
    休閒農業旅遊
    苗栗縣農漁特產電子商務網
    國民旅遊卡
    農業易遊網

     
    分隔線
    地址:356苗栗縣後龍鎮豐富里新東路46-8號 ‧電話:037-725719‧傳真:037-728218